德国哥廷根大学汉斯•内和泰仁博士学术讲座

2015-09-27 文字:    点击数:

2015925-26日,应我中心邀请,德国哥廷根大学突厥学与中亚学研究所研究员汉斯内和泰仁(Hans Nugteren)博士在我校蒙古学学院会议厅为广大师生作了两场精彩的学术讲座。

两场学术讲座由我中心主任齐木德道尔吉教授主持,我中心博士研究生哈斯巴特尔同学同声翻译。德国哥廷根大学图书馆亚洲部负责人约翰内斯雷克勒(Johannes Reckel)博士、黑龙江民族研究所张松研究员、内蒙古师范大学哈斯巴根教授和我中心高照日格图教授、副主任姑茹玛副教授、以及众多师生听取了报告。

925日下午,汉斯内和泰仁博士作了题为《出自14世纪也门拉苏里王朝时期的六体词典中的蒙古语语言资料》的第一场讲座。他首先向广大师生介绍了鲜为人知、但却有很高的学术价值的出自14世纪也门拉苏里王朝第六代君主亲自编写的阿拉伯语、波斯语、希腊语、亚美尼亚语、突厥语和蒙古语六体词典,梳理了其中的蒙古语语言材料的词汇、语音特征后号召更多的人能够重视并研究这一没受到应有重视的文献。

926日上午,汉斯内和泰仁博士又作了题为《突厥语与蒙古语词汇关系》的第二场讲座。讲座中他以词汇为切入点,探讨了对蒙古学研究,尤其是早期蒙古语言、历史研究具有重要意义的突厥语和蒙古语的亲属或语言接触关系。