当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文

首届全国“乌珠穆沁历史与文化”学术研讨会

2008-08-14 文字:    点击数:

内蒙古大学蒙古学研究中心联合东乌珠穆沁旗旗委、旗人民政府、内蒙古大学蒙古学学院于200881013日在东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇成功地举办了首届全国“乌珠穆沁历史与文化”学术研讨会。来自中国社会科学院、中国人民大学、中央民族大学、中国财经大学、南开大学、南京大学、北方民族大学、北京社科院、国家图书馆、大连民族学院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古党校、内蒙古高等专科学校、赤峰学院及内蒙古自治区各盟市的百余名专家、学者、业余爱好者参加了研讨会。会议围绕乌珠穆沁历史、乌珠穆沁文化、乌珠穆沁口语、乌珠穆沁民间文学、乌珠穆沁游牧生活的现状与发展趋势、在新的历史时期如何保护传承发展乌珠穆沁文化等方面进行了学术研讨和交流,取得了一些共识,达到了宣传乌珠穆沁、推荐乌珠穆沁的目的。内蒙古大学校长助理、蒙古学研究中心主任、民族学与社会学学院院长齐木德道尔吉教授发去贺电,祝贺首届全国“乌珠穆沁历史与文化”学术研讨会圆满成功。蒙古学研究中心副主任照日格图教授全程参加了学术研讨会,做了大会发言和总结发言。会后,与会专家、学者们赴珠恩嘎达布其口岸、萨麦、乌里雅斯太等地进行了考察。