姑茹玛副研究员著《喀尔喀车臣汗部研究》正式出版

2016-07-16 文字:姑茹玛    点击数:

中心姑茹玛副研究员著《喀尔喀车臣汗部研究》一书,于2016年7月,由辽宁民族出版社出版。本书以车臣汗部本身的社会、政治、外交等问题为侧重点,通过对车臣汗部发展历程及统治家族的联姻、部族构成、与沙俄的关系等问题的研探,重新审视入清以前的车臣汗部历史诸问题,勾勒出一部较完整的喀尔喀车臣汗部史,在更广阔的领域中去审视历史,克服以往研究中的片面性和主观性,使喀尔喀史内容更加客观、完整、丰满。全书内容有六章。第一章,17世纪以前的喀尔喀万户,勾勒出喀尔喀万户那个时段的整体面貌和发展脉络。第二章,车臣汗部的形成与发展。第三章,硕垒车臣汗的政治活动及其影响。第四章,车臣汗家族与车臣汗部的构成。第五章,车臣汗部与沙皇俄国的关系。第六章,17世纪后半叶的车臣汗部。