玉海博士应邀参加“第四届清朝与内亚国际学术研讨会”

2018-07-02 文字:玉海    点击数:

2018年6月30日至7月1日,第四届清朝与内亚国际学术研讨会在长春海南航空紫荆花饭店七楼会见厅隆重举行。本次会议由东北师范大学历史文化学院、中国人民大学国学院欧亚古典学系、哥伦比亚大学东亚系联合举办。来自美国、英国、俄罗斯、日本、韩国、哈萨克斯坦和国内等地30多位专家学者以及多位博士生、硕士生与会。

大会开幕式由东北师范大学历史文化学院党委书记杨善玲女士主持,中国人民大学国学院常务副院长乌云毕力格教授致开幕辞,哥伦比亚大学东亚与历史学系博士候选人孔令伟先生介绍了此次会议的前三次举办历程。

开幕式之后,开始小组讨论环节。本次会议共分九个小组,各组主题依次为“朝贡贸易与异域风土”“哈萨克、俄罗斯与清代新疆”“藏传佛教与清朝”“清代土尔扈特与周边族群”“清代多族群文化交流”“蒙古地方社会、人口与历史记忆”“蒙古社会制度、移民与法律规范”“满洲、旗人社会与八旗制度”“朝鲜、清朝与东北亚”。每组各有3—4位学者先后发言,讨论亦非常热烈。

我中心玉海博士以《康熙年间归附的喀喇车里克部人户问题初探》为题,向与会学者介绍阿鲁蒙古喀喇车里克部归附清朝的历史过程。

会议涉及领域广泛,既涵盖了明清史、满学、藏学、蒙古学,又包括了清王朝与内亚诸国、朝鲜、琉球等周边各国的关系以及语言学、法律史等领域,完整呈现了多语种、多元文化的研究理念和方法。

与会学者合影留念

玉海博士作学术报告