中心娜琳研究员应邀参加“2018亚太公共安全论坛”

2018-04-20 文字:    点击数:

2018年4月17日,由中金鹰和平发展基金会、三亚学院共同主办的“2018亚太公共安全论坛”在海南省三亚市举行,来自中国、英国、俄罗斯、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、斯里兰卡、英国等国的政府官员、专家学者、安保业内人士,企业代表60多人齐聚三亚,以“建立亚太公共安全新秩序与推进‘一带一路’区域安保合作”为主题,共话亚太公共安全。中共中央对外联络部原副部长兼当代世界研究中心主任于洪君,中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任张蕴岭,国家高端智库资深学者、中央《“一带一路”战略》领导干部读本主编胡正塬,中国阿拉伯交流协会副会长李元庆,以及中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、上海社会科学院、新疆社会科学院、中国人民公安大学、西北政法大学、上海政法学院、浙江大学、中央民族大学、兰州大学、云南大学、海南大学和内蒙古大学的知名学者出席了本次论坛。

蒙古学研究中心娜琳研究员应邀参会,并发表关于蒙古国安全战略方面的讲话。娜琳研究员认为,蒙古国作为中俄之间的内陆国家,其地缘战略意义非常重要。蒙古国实施等距离、不结盟的“多支点”外交战略,主张以政治和外交手段保障本国的独立和安全。蒙古国是中国“丝绸之路经济带”的重要节点,是中国链接亚欧大陆的重要枢纽,对中国“走出去”战略的实施和安保具有良好合作前景的地缘优势。蒙古国目前正积极参与中国“一带一路”战略与蒙古“发展之路”倡议的对接推进。

娜琳研究员