中心研究人员参加量化历史讲习班

2018-07-17 文字:    点击数:

由量化历史研究会主办,山东大学经济研究院承办,香港大学与清华大学合办的“第六届量化历史讲习班”和“第六届量化历史研究国际年会”于201878 -16日在烟台市龙湖领导力发展中心举行。量化历史讲习班是由香港大学陈志武教授、伦敦政治经济学院马德斌教授、清华大学龙登高教授于2013年发起,为激发青年学者对量化历史研究的兴趣,拓宽其学术视野;教授青年学者如何运用量化分析方法;提升社会科学分析框架在历史研究中的运用而举办的学习交流平台。

来自国内外高校和研究机构的100位学员参加了第六届量化历史讲习班。耶鲁大学、伦敦政治经济学院、加利福尼亚大学、香港大学、清华大学、中国人民大学等高等学府的知名专家学者为讲习班系统讲授了从量化研究方法论到量化在经济史、社会史研究当中的利用等内容。714 -15日,讲习班全体学员参加了“第六届量化历史研究国际年会”。

我中心非常重视量化历史研究方法在民族史研究中的利用,自2017年开始为研究生开设了“计量史学”课程。中心讷木和吉日嘎拉副研究员参加了此次讲习班。

讲习班开讲

(左)讷木和吉日嘎拉副研究员 (右)龙登高教授