当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 学术著作 > 正文

“中华民族文化大系丛书·蒙古族卷”《天之骄子》

2017-08-15 文字:锡莉    点击数:

一、出版信息

齐木德道尔吉主编“中华民族文化大系”之蒙古族卷,书名为《天之骄子》。“中华民族文化大系”由上海锦绣文章出版社、上海文化出版社于20178月出版。

二、“中华民族文化大系”简介

“中华民族文化大系”丛书是国家新闻出版广电总局十二五、十三五重点出版项目,国家出版基金项目,迎接党的十九大胜利召开的重大出版工程,国家新闻出版广电总局2017年重点主题出版项目。该套丛书由国家民族事务委员会担任总顾问单位,上海故事会文化传媒有限公司策划,上海锦绣文章出版社、上海文化出版社出版,著名学者乌丙安(蒙古族)、郝苏民(回族)、葛剑雄(汉族)担任总主编,汇集全国400多位民族学、民俗学、人类学、历史学、文学、艺术学等学科的一流学者,以专家的高度、大众的视角、多媒体的表现形式,用“匠人精神”展现中华优秀的民族文化,打造民族文化传世精品。丛书共56卷,分批出版。其中第一辑79册:《天子骄子——蒙古族》(上下册)、《雪域之光——藏族》(上下册)、《澜沧笙歌——拉祜族》、《云龙彩云——纳西族》、《鹿鸣兴安岭——鄂温克族》、《乌苏里渔歌——赫哲族》、《琼岛守望者——黎族》历时五年编纂,在2017816日的“上海书展”首发,引起广大读者的热烈欢迎。

丛书由此前策划过“话说中国”系列丛书的上海故事会文化传播有限公司参与策划,牢牢把握“为每个民族打造一张文化名片”的编辑宗旨,集聚国家级的专家学者队伍,汇集一流和前沿的学术研究成果,反映了在中国共产党的领导下,全国各族人民作为中华民族伟大复兴中国梦的共同实践者、创造者,唱响“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主旋律,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感的宏大主题。

具体细节方面,该丛书以展现一幅“你中有我、我中有你、多元一体的中华民族文化长卷”为宗旨,以“专家视角、大众表述”方式,内容上“多维度、断层扫描式展现各民族的历史文化”,技术层面上“实现纸质媒体与数字媒体的有机整合”,真正做到“为每个民族打造一张文化名片”。同时,丛书还创建“中华民族文化经典学术著作数据库及数字交流平台”,对已有的民族文化、民俗文化、民间文化研究著作进行整理、汇总,使之结构化、数据化、互动化,形成相对完整独立的平台,读者可以通过链接,阅读作者代表作;扫描二维码可以延申阅读、观察、行走、体验、分享相关民俗文化。

三、蒙古族卷《天之骄子》简介

蒙古族卷书名《天之骄子》,内蒙古大学齐木德道尔吉教授主编,集聚蒙古学研究领域30多位高水平专家学者队伍,历时五年时间,以图文并茂、通俗易懂的表述形式,全方位地阐述、分析、解读蒙古族历史文化。与以往成果相比较,本书不是对蒙古族文化的简单概览,而是集中展示其亮点、特点和发展过程中的关键点,蒙古族族源到现代、草原生态、马文化、蒙古包、长调呼麦和马头琴为代表的蒙古族音乐,神奇的蒙医药,悠久的史诗等,立体的、有温度的展示文化精华。