中心概况 研究方向 研究人员 学术交流 科研成果 科研项目 文件管理 学术委员会 人才培养 English 蒙古文版 数据库

研究方向

研究方向之一:蒙古语族语言文学

    本研究方向主要开展对现代蒙古语、中世纪蒙古语、蒙古亲属语言(包括满通语族、突厥语族)、北方民族古文字、蒙古语文信息处理、蒙古族古代文学、蒙古族文论、蒙古族现当代文学、蒙古族及阿尔泰民族英雄史诗、蒙汉藏文化关系等方面的研究,涵盖了本学科几乎所有研究领域。在研究过程中,不仅涉及蒙古民族语言文字问题,还涉及整个中国的北方民族以及中亚、欧洲的一些国家和地区的语言文字问题。

研究方向之二:蒙古历史文化

    本研究方向主要研究蒙古高原古代各民族史,古代(辽金、蒙元、明清)蒙古史,近代蒙古史,内蒙古地区史(含中共党史、革命史),内蒙古自治区史,元史,蒙古史文献(蒙古文、满文、汉文),元代文献及内蒙古考古等。

    蒙古族文化研究方面开展蒙古族民俗、蒙古族宗教、蒙藏文化关系、蒙古族哲学思想、北方民族游牧文明以及蒙古国、俄罗斯境内蒙古族等内容的研究。在开展文化研究时,注重理论联系实际,理论上搞清蒙古族文化在自治区经济建设、社会发展中的地位和作用,实践中为国家西北大开发战略的实施做出贡献。

研究方向之三:蒙古社会经济

    蒙古学中心把蒙古族社会与经济研究作为一个新的研究方向加以建设,以拓展蒙古学研究领域,促进蒙古学研究的发展。联合校内外以至社会力量,利用人类学、社会学、民族学、历史学、语言学等诸多研究方法,紧密结合国家和自治区经济、文化及社会发展需要,开展多学科、综合性研究,为两个文明建设服务。

    该研究方向注重理论联系实际,重视开展游牧文明方面的研究,理论上进一步搞清蒙古族文化在自治区经济建设、社会发展中的地位和作用,并发挥历史、语言、文化、畜牧业经济、生态科学等多学科综合研究的优势,积极组织开展中国北方牧区可持续发展研究,为国家西北大开发战略的实施作出贡献。

    今后还将加强对周边国家和地区的社会与经济的研究,尤其加强对近邻国家蒙古国和俄罗斯的研究,为国家和自治区的对外开放和经济、文化交流服务。

    通过开展多学科综合研究,提高蒙古学为经济、文化、社会发展服务的功能,产出一批高质量的研究成果,在研究实践中培养出一批实用性人才。努力建设民族学、中国少数民族经济硕士学位点,为自治区培养社会、经济发展急需要的高素质人才,为自治区的建设和西部大开发服务。



返 回

 内蒙古大学蒙古研究中心    Email: mgxzx@imu.edu.cn  地址:呼和浩特市大学西路235号     电话/传真: 0471-4992243