我中心组织召开“《文化传统与文学交流:蒙古文学研究拾璀》出版座谈会暨蒙古文学研究问题研讨会”

2018-06-22 文字:    点击数:

2018年6月21日,由我中心主办并承办、内蒙古大学出版社协办的“《文化传统与文学交流:蒙古文学研究拾璀》出版座谈会暨蒙古文学研究问题学术研讨会”在我校学术会议中心隆重举行。来自我区各高等院校、科研单位、蒙古文学界、杂志社、出版单位的专家学者以及媒体、文学爱好者等共二百余人参加了会议。

开幕式

21日上午进行开幕式及出版座谈会。开幕式由我中心副主任姑茹玛博士主持,中心主任齐木德道尔吉教授致开幕辞。我校副校长额尔很巴雅尔教授、北京大学东方文学研究中心副主任陈明教授、内蒙古大学出版社社长王凯、内蒙古社科院副院长金海、内蒙古作家协会会长满全教授分别致辞。内蒙古大学出版社副总编兼责任编辑乌云毕力格博士介绍《文化传统与文学交流:蒙古文学研究拾璀》一书的出版情况。

出版座谈会由内蒙古大学出版社乌云毕力格博士主持。内蒙古师范大学格·孟和教授、内蒙古大学刘成教授、内蒙古大学苏尤格教授、内蒙古师范大学白特木尔巴根教授、赤峰学院敖敦教授、内蒙古师范大学扎格尔教授、内蒙古大学额尔敦哈达教授围绕《文化传统与文学交流:蒙古文学研究拾璀》一书及蒙古文学相关问题作主题发言。主题发言结束后,作者陈岗龙教授致答谢辞。

下午的会议,分《文学传统与文化交流:蒙古文学研究拾璀》的学术思想和治学方法、《文学传统与文化交流:蒙古文学研究拾璀》和蒙古比较文学学科建设、《文学传统与文化交流:蒙古文学研究拾璀》和蒙古文学的多角度研究三个专题,由二十多位专家学者围绕《文化传统与文学交流:蒙古文学研究拾璀》两本书专门探讨了蒙古文学研究问题,发表意见,分享了不同的观点。

图书展示及所赠成果

《文化传统与文学交流:蒙古文学研究拾璀》是陈刚龙教授用蒙古文撰写发表的学术论文集,该文集涵盖了蒙古民间文学、蒙古民俗、蒙古文字及蒙古文学评论等丰富的内容。根据内容,全书分为上下两册,上册为《蒙古民间文学、蒙古民俗研究》,由蒙古民间文学研究(11篇)、蒙古民俗研究(10篇)和蒙古语文研究(2篇)三部分组成,下册为《蒙古比较文学研究和文学评论》,由蒙古比较文学研究(13篇)、达·纳楚克道尔吉研究(4篇)、文学评论(6篇)等三部分组成。

期间,陈明副主任代表北京大学东方文学研究中心向我中心赠送东方文学研究中心的科研成果四十余册图书。

内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授致开幕辞

内蒙古大学额尔很巴雅尔副校长致辞