基地重大项目组考察团访问天津港和曹妃甸港-蒙古学研究中心
当前位置: 首页 > 中心新闻 > 正文

基地重大项目组考察团访问天津港和曹妃甸港

2018-05-22 文字:    点击数:

教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《中国“一带一路”战略与蒙古国“草原之路”倡议的对接推进研究》课题组一行于5月16日至19日访问天津市和唐山市,对天津海关、天津港和曹妃甸港进行了学术考察。项目主持人娜琳教授和项目组成员胡格吉勒图副教授、讷木和吉日嘎拉副研究员、西仁塔娜博士参加了此次考察。

蒙古国是内陆国家,没有出海口,蒙古国对外贸易主要依靠中国北方的港口进行。矿产品等出口产品用铁路运到中国港口,再用海路运往其他国家,进口产品也是通过中国港口再用铁路运往蒙古国。其中天津港是蒙古国主要的对外贸易港口,合作时间比较长,通过的产品也多。近几年唐山市曹妃甸港也对蒙古国开放,尤其矿产品出口主要利用曹妃甸。港口利用合作是中蒙经济合作的重要部分,也是“一带一路”经济带和海上丝绸之路对接的重要环节。中蒙两国政府一直非常重视港口利用合作。

考察团一行访问了天津海关、天津东疆保税港区管理委员会、唐山市曹妃甸区人民政府和曹妃甸钢铁电力园区管理委员会等单位,对相关负责人进行了采访调查,了解了蒙古国利用港口的基本情况、双方合作前景以及合作当中存在的一些问题。天津港和曹妃甸港方面也表示,希望通过课题组调查研究,促进双方合作,为“一带一路”建设做出贡献。

                                                                                    undefined

座谈交流

    undefined

港口考察

    undefined

港口考察