中心概况 研究方向 研究人员 学术交流 科研成果 科研项目 文件管理 学术委员会 人才培养 English 蒙古文版 数据库

华黎后裔河南洛阳李氏家族代表访问中心

2016-11-08  点击:[]

    以河南省洛阳市孟津县教育局李孝斌先生为首的木华黎后裔代表一行五人,于2005621日前来内蒙古大学蒙古学研究中 心访问交流。中心主任齐木德道尔吉教授出面热情接待。李先生一行向中心赠送新修家谱一份。

散居洛阳北邙的蒙古族李氏家族,系蒙古札剌亦儿氏后裔。据李氏家谱记载,木华黎为其祖,传至七代咬儿,有子五,按长幼为李可才,李可良,李可能,李可用,李可礼。这部分李氏蒙古人是第八代李可用的后代,源自江苏松江,于明洪武年间辗转来到洛阳定居。至今,蒙裔李氏家族已在洛阳生息630多年,经历明、清、民国和中华人民共和国四个历史时期,子孙繁衍至二十多代,人口5000多。李氏家族将其上代所修家谱重新整理续修,于20054月完成。该家谱含有丰富而珍贵的历史信息,是研究中华民族形成与发展的难得资料。著名作家李凖就出自该家族。

李先生一行还参观了民族博物馆。

上一条:瑞士发展与合作署蒙古SDC项目与内蒙古大学蒙古学研究中心的学术交流与考察工作小结 下一条:加拿大学者路易莎·玛弗(Luisa Maffi)来内蒙古大学蒙古学研究中心进行学术交流

关闭

返 回

 内蒙古大学蒙古研究中心    Email: mgxzx@imu.edu.cn  地址:呼和浩特市大学西路235号     电话/传真: 0471-4992243