中心概况 研究方向 研究人员 学术交流 科研成果 科研项目 文件管理 学术委员会 人才培养 English 蒙古文版 数据库

中国北方地区环保型农牧业与循环经济的发展”中日学术研讨会(8月5日—7日)在我校召开

2016-11-08  点击:[]

    2004年8月5日“中国北方地区环保型农牧业与循环经济的发展”中日学术研讨会在我校召开。会议由内蒙古大学蒙古学研究中心同日本国农林水产省农林水产政策研究所发起,由内蒙古大学蒙古学研究中心、内蒙古师范大学地理科学学院、内蒙古农业大学经济管理学院和生态环境学院共同承办的一次重要的学术活动。自治区人大常委会副主任陈瑞清出席大会并讲话。我校副校长佟国清出席大会并向与会人员介绍了我校的发展情况。日本茨城大学中川光弘、日本拓殖大学奥田进一、我校蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授、我校周边国家研究所恩和教授在主席台就座。来自日本、我国北京及内蒙古等地区14所大学和科研机构的专家学者40余人参加了本次研讨会。
  自治区人大常委会副主任陈瑞清在大会上讲话,他代表内蒙古自治区人大常委会并以个人名义,对这次学术会议的召开表示衷心祝贺, 对与会专家、教授、研究人员表示热烈欢迎。他说,环境保护与经济社会的发展,早已成为所有发展中国家和地区所面临的双重任务。鉴于历史的和现实的诸多原因,对于我国北方地区,特别是内蒙古自治区这样的发展中的少数民族地区来说,这两个问题的真正解决,具有十分重要的意义,却又相当复杂和艰巨。尽管国家和自治区已经制定并在实施着一系列法规和政策;从中共十六大以来,我们也决心树立科学的发展观,确实为解决这一历史性任务而付出努力,但真正做到既取得稳步发展,又做到保护环境,最终实现全面建设小康社会的任务,需要有价值的科学研究成果的支撑。这次会议恰好适应了中国北方地区这一社会需求,从而具有重要的现实意义和长远的历史意义。
   我校副校长佟国清代表学校向大会的召开表示热烈祝贺,对来自日本国和国内有关高等学校、研究机构的各位学者、专家表示热诚的欢迎。他说,此次学术会议对我区乃至我国北方地区社会经济持续健康发展将产生积极影响,因此具有重要的地区意义。

    我校蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授致开幕词。本次会议将围绕中国北方地区环保型农牧业与循环经济的发展这个主题,就当今世界环境问题和人类与自然共存社会的建立;中国北方地区特别是内蒙古地区循环经济以及环保型农牧业与农村牧区的可持续发展;中国北方地区环保型农牧业的特征与模式;中国北方地区发展环保型农牧业的政策与制度框架;循环经济的原理及其在中国北方地区的应用,以及其它相关论题进行交流。他说,已经取得的进展仅仅是个开端,各位的研究尚待继续深入,自然科学和人文社会科学相关学科的学者之间需要密切合作,协同攻关,以便在理论和实践的结合上切实取得具有较高价值的成果。
   日本茨城大学中川光弘在讲话中说,2002年在呼和浩特市双方曾召开了第一次中日学术研讨会,题目为“内蒙古草原荒漠化问题及其防治对策研究”,双方就该题目进行了广泛的交流。会议的最终成果以同样的名称在内蒙古大学出版社出版发行,得到了社会各界的好评。可以说通过本次研讨会中双方进一步扩大了研究交流,出现了很多令人满意的研究成果。本次以“中国北方地区环保型农牧业与循环经济的发展”为议题的研讨会跟以往相比有了更新的研究领域,相信会产生更多的学术论文和研究成果。近年来,中日两国在环保型农牧业方面,倍加重视。很显然这是由于近代农业在追求生产效率的过程中,过多地使用化学肥料和农药或单纯化,过度过牧,从而导致土壤和水污染、沙漠化、食品安全性的质疑、农业所得的不稳定化、地域资源管理不妥等问题的加重等为背景的。会议的召开也正是为了解决这些问题。可持续发展的实现应该以循环经济为基础。越来越多的实践证明,利用太阳能或生物资源进行农牧业生产已是健全的、具有发展潜力的、新型的农牧业的标准。他希望,通过本次讨论会可以为上述的新型农牧业发展提供良好的交流平台和科学的咨询服务。
  开幕式后,与会领导与参加本次学术会议的全体代表合影留念。
  会议代表将在三天的会程中进行学术交流并考察呼和浩特市武川县农区。

      

内蒙古人大副主任陈瑞清                                                                             内蒙古大学副校长佟国清

      

     日本茨城大学中川光弘教授                           内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授

      

    日本拓殖大学奥田进一教授                             内蒙古大学蒙古学研究中心恩和研究员

      

日本农林水产省农林水产研究所双喜研究员                                            内蒙古师大经济管理学院额尔敦扎布教授

      

内蒙古农业大学经济管理学院院长姚凤桐教授                       日本新泻大学木南莉莉副教授               

      

来自日本、我国北京及内蒙古等地区14所大学和科研机构的专家学者40余人参加本次研讨会

      

      

    

会议代表在内蒙古呼和浩特市武川县农区考察

 

会议代表集体合影

 

上一条:与日本早稻田大学合作交流

关闭

返 回

 内蒙古大学蒙古研究中心    Email: mgxzx@imu.edu.cn  地址:呼和浩特市大学西路235号     电话/传真: 0471-4992243 蒙ICP16002391号-1