中心概况 研究方向 研究人员 学术交流 科研成果 科研项目 文件管理 学术委员会 人才培养 English 蒙古文版 数据库

蒙古学研究中心对安徽大学徽学研究中心进行学习、考察

2016-11-08  点击:[]

根据教育部《重点研究基地管理办法》的规定,内蒙古大学蒙古学研究中心中心于2004年7月15日接受了教育部专家组的实地考察评估。专家组在充分肯定研究中心所取得的成就的同时,对存在的问题提出了进一步改进和加强的意见。教育部根据专家组的意见,于2004年12月13日下达了教社政司函[2004]239号《关于给内蒙古大学蒙古学研究中心限期一年整改的通知》的文件,要求全面落实重点研究基地建设五大任务,认真研究落实整改措施,全力提升科研水平。中心根据教育部和学校的要求,认真学习教育部有关文件,总结中心成立以来的工作情况的基础上,于3月21—23日前往安徽大学徽学研究中心和中国人民大学人口与发展研究中心进行实地考察,就整改过程和具体措施以及优秀基地的经验和理论与方法等进行了详细的学习和交流。此次实地考察,受益非浅。

3月21日,内蒙古教育厅科技外事处长朱广元、内蒙古大学科技处副处长王平、内蒙古大学蒙古学学院院长白音门德、内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉、内蒙古大学蒙古学研究中心副主任乌云毕力格、内蒙古大学蒙古学研究中心包国庆等六人前往安徽大学徽学研究中心进行了参观学习和交流经验。徽学研究中心主任朱万曙教授、副主任兼安徽大学人文社会科学处副处长张启兵、中心副主任卞利、中心办公室主任等设宴接待了我们。朱主任首先表示热烈欢迎考察组的光临,并简要介绍了安徽大学和徽学研究中心的基本情况。21日下午在中心副主任张启兵及办公室主任陪同下,参观了包公祠和安徽大学新校区。作为一所地方大学,安徽大学加大力度,已建成拥有文、理、工、农等诸多学科的综合性大学,令人震撼,也很令人鼓舞。徽学研究中心在一年的整改中,能够以高的评价通过复审,这与安徽大学的措施得当和支持力度是分不开的。21日晚,安徽大学副校长韦穗教授、部分院系负责人及省教育厅社政处长刘新跃等设宴接待。韦校长毫无保留地介绍了基地整改的过程及学校方面的具体措施,并预祝我中心复审顺利。中心主任齐木德道尔吉教授代表一行向各位的盛情款待表示感谢,同时简要介绍了中心目前的状况和存在的问题,并诚恳希望安徽大学徽学研究中心能够给予指导。

3月22日上午,安徽大学徽学研究中心主任朱万曙教授以演示稿的形式,向考察组介绍了复审材料的整理和基地整改过程。朱主任非常耐心和细致地回答了中心主任齐木德道尔吉教授提出的疑问,双方热烈讨论了基地建设模式和学科发展的趋向等。安徽省教育厅社政处处长刘新跃也参加会议,介绍了省厅方面的工作情况和支持情况。会后参观了徽学研究中心的资料室、特藏室、研究室等。参观结束后双方互赠礼物,并且交换了年报、聘任合同及管理文件等。22日中午由安徽大学副校长韦穗教授和省厅科技和社政处领导及相关院系负责人等举行了欢送宴会。宴会结束后,双方合影,考察即圆满完成。

3月23日上午,内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉、内蒙古大学蒙古学学院院长白音门德、内蒙古大学蒙古学研究中心副主任乌云毕力格、内蒙古大学蒙古学研究中心包国庆一行4人到教育部社政司科技处,中心主任齐木德道尔吉教授向何健同志作了工作汇报。何健在充分肯定内蒙古大学蒙古学研究中心所取得的成绩的同时,就学校与基地、基地与校科技处、基地于教育厅以及基地与教育部的关系提出了建议,并且提出在整改过程中找到合适的切入点,不仅从基地的管理模式进行思考,更关键的是在蒙古学这一学科类群的合理整合和凝练上下工夫,运用理论和方法拓展学术圈子,最终找出既达到教育部要求,又适合自身发展的全新模式,这才是基地整改的真正目的所在,也是基地长远的发展所在。随后,一行4人前往中国人民大学清史研究所和人口与发展研究中心进行参观学习。23日考察组圆满完成各项目议程后返回内蒙古大学。

 

安徽大学校领导与内蒙古大学蒙古学研究中心考察人员合影(左五为韦穗副校长)

   

 

         朱万曙主任在作工作汇报                                                在安徽大学新校区

 

上一条:兰州大学历史文化学院院长王希隆教授来我中心访问交流 下一条:与日本早稻田大学合作交流

关闭

返 回

 内蒙古大学蒙古研究中心    Email: mgxzx@imu.edu.cn  地址:呼和浩特市大学西路235号     电话/传真: 0471-4992243